今天是:
全文检索:   
网站首页 新闻中心 产权交易 综合查询 抵押融资 资料下载 三资信息 交易分析 交易监管 政策法规 关于我们
当前位置:首页-> 图片新闻
歙县举行《歙县流转农房经营权证》首发式
发布时间:2019-1-15 14:55:2  浏览次数:  来源:  字体大小:【
1月15日,《歙县流转农房经营权证》首发式在歙县江南农村产权交易分中心举行。黄山中瓷投资发展有限公司总经理陈立颖从歙县县委副书记、县长吴旭光手中拿到了歙县人民政府监制的第一本《歙县流转农房经营权证》。这标志着歙县盘活闲置农房试点工作已经成熟,探索出了一条盘活闲置农房的歙县之路。
这次成交的闲置农房(宅基地)是歙县周家村经济合作社收储的6组土楼。这些土楼位于歙县岔口镇周家村门岭组,穷山僻壤,这个自然村17户农户大部份都已外出务工、置业,现仅2 幢土楼有人居住,门岭已成为当前众多空心村的缩影。歙县周家村经济合作社从实际出发,收储村民闲置农房和宅基地,打包后,通过农村产权交易平台对外发布,采取出租、入股等多种形式与经营主体合作。黄山中瓷发展有限公司拔得头筹,通过农村产权交易平台,以每年3.5万元的租金得到了周家村经济合作社收储的第一批6组土楼20年的经营权。
2018年,歙县被列入黄山市全域盘活闲置农房试点县。县委县政府高度重视,先由县人大牵头,组织农委、国土、住建、旅委等部门前往浙江上虞、德清等地考察学习,形成调研报告,之后,由县农委主持开展了盘活利用闲置农房(宅基地)系列试点工作。
首先,对全县闲置农房和宅基地情况进行调查摸底。据初步统计,该县有闲置农房数1.3万多幢,其中众房5136幢,古建筑924幢,另外,还有230幢祠堂。全县宅基地面积总数达1800多万平方米,闲置宅基地面积近120万平方米。
其次,按照富民强村的原则制定出台了《关于盘活闲置农房(宅基地)促进富民强村的实施意见》《歙县闲置农房(宅基地)流转交易办法》及《歙县闲置农房(宅基地)盘活工作三年行动计划(2018-2020年)》等3个规范性文件,夯实了盘活利用闲置农房(宅基地)的政策基础。 
同时,该县加快农村集体产权制度改革,制定出台了《歙县农村产权制度改革实施方案》《歙县村级经济合作社组建工作实施方案》等系列文件,全县182个村全部组建村级经济合作社(股份经济合作社)。集体经济合作社是具有中国特色的农村经济组织,是农村集体资产的管理主体,是一类特别法人。集体经济合作社通过农村集体产权制度改革,将农村集体资产以股份或份额的形式量化到本集体成员而成立的新型农村集体经济组织,在农业主管部门通过登记赋码,取得统一社会信用代码后,正常开展经营管理活动。村经济合作社(股份经济合作社)代表了村集体大家的意愿,它拥有宅基地的所有权,目的是富民强村,群众欢迎!合作社采取统一标准收储农户的闲置农房和宅基地,农户欢迎!合作社将收储来的闲置农房和宅基地打包后,通过农村产权交易平台对外发布,采取出租、入股等多种形式与经营主体合作,经营主体放心!这样有效地落实了宅基地“三权分置”政策,很好地处理了农户、村集体和经营者三者关系。
另外,该县依托江南林权交易所,县级组建农村产权交易服务分中心,乡镇组建农村产权交易服务站,搭建闲置农房(宅基地)农房收储、信息发布、流转交易平台,已建立完善归属清晰、权能完整、保护严格、流转顺畅的闲置农房(宅基地)流转交易市场。
据了解,该县已流转闲置农房300幢以上,建筑面积近2万平方米。其中,街口镇前山村经济合作社成功引进浙江杭州文质雅育集团儒医谷项目,该项目整体流转前山自然村120幢闲置农房(土楼)和500亩生态茶园和800亩桔园,充分拓展教育资源,弘扬中医徽文化,形成集中医药研学、旅游、养生为一体的农旅服务业综合体,现已投资6000万元以上,取得了明显的经济效益和社会效益。
 
 
歙县农业委员会 潘忠华
2019年1月15日

【打印此文】【加入收藏】【关  闭】
扫一扫在手机打开当前页
版权所有:江南林交所 黄山市农村产权交易中心
建设单位:江南林交所 黄山市农业委员会 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
地址:黄山市屯溪区社屋前路昱东大厦写字楼18层 皖公网安备 34100202000174号 皖ICP备12005441号    中心人员登录 部门人员登录